Dos días para decodificar imágenes SSTV de la Estación Espacial Internacional

Hace unos meses lanzamos nuestra Práctica en Abierto «Decodifica Imágenes enviadas desde la ISS», una actividad destinada a profundizar en las comunicaciones radio, un tipo de telecomunicaciones que todavía tienen mucha importancia en el ámbito aeroespacial.

Los días 4 y 5 de agosto, cosmonautas rusos transmitirán imágenes SSTV desde la Estación Espacial Internacional. Las siglas SSTV hacen referencia a Slow Scan TV, un método de transmisión de imágenes que permite transmitir y recibir imágenes por radio. En esta ocasión será a través de ARISS SSTV.

Es una actividad dirigida por Instituto de Aviación de Moscú y los tiempos de transmisión están programados para coincidir con las órbitas que sobrevuelan Moscú. Eso significa que la transmisión empieza antes de que la ISS pase por Europa, por lo que la ocasión resulta óptima para de recibir imágenes SSTV desde España.

Los horarios en los que se transmitirán las imágenes serán:

4 de agosto
SSTV encendido: 14:25 CEST (13:25 Reino Unido / Irlanda)
SSTV apagado: 20:10 CEST (19:10 Reino Unido / Irlanda)
En este horario hay cuatro pases buenos de la ISS sobre Goonhilly: 45°, 70°, 76° y 36°.

5 de agosto
SSTV encendido: 13:15 CEST (12:15 Reino Unido / Irlanda)
SSTV apagado: 20:45 CEST (19:45 Reino Unido / Irlanda)
Otra vez, cuatro buenos ISS pasan sobre Goonhilly: 31°, 82°, 67° y 52°

Podréis encontrar los horarios precisos en Heavens Above.

El video-tutorial que hemos desarrollado os ayudará a llevar a cabo esta actividad. A partir del minuto 11:30 encontraréis indicaciones para establecer la ubicación.

Generalmente pueden transmitirse hasta 12 imágenes en total. ¿Seréis capaces capturarlas todas? Cada imagen tendrá su número de secuencia en la esquina superior derecha. Podéis obtener las imágenes a través de la web SDR de Goonhilly.

Si habéis hecho nuestra práctica en abierto, habréis visto que utilizamos un dispositivo Android. Si utilizáis un dispositivo similar, no necesitáis ninguna preparación previa. No obstante, en la web de ESA, podéis encontrar tutoriales para prácticamente todos los sistemas operativos, de modo que podemos decir que es posible realizar esta actividad desde cualquier dispositivo.

Os animamos a prepararos con nuestra Práctica en Abierto y a profundizar en las comunicaciones radio con esta fantástico ocasión. Si lo hacéis, no olvidéis contárnoslo a través de los comentarios o en nuestra cuenta de Twitter. ¡Nos encantará conocer vuestras experiencias con las telecomunicaciones!